Главная

 

 

О нас

 

 

Список услуг

 

 

Наши клиенты

 

 

Контакты

Часто задаваемые вопросы

 

Что включает в себя полный комплекс проверки защитных свойств электросистемы?

Ответ:

Полный комплекс включает в себя следующие электроизмерительные работы:

1.  Проверка аппаратов защиты (с использованием петли «фаза-нуль»), проводится для проверки надёжности аппаратов при возникновении коротких замыканий.

2.  Проверка надежности срабатывания аппаратов защиты от сверхтоков (проводится замеры значений токов однофазных замыканий и сопротивления петли «фаза-нуль»-контура, состоящего из фазы трансформатора и цепи фазного и нулевого проводника).

3.  Измеряется сопротивление заземления, с целью проверить его соответствие нормативам ПУЭ(проводится с помощью создания искусственной цепи протекания тока через испытуемый заземлитель и замере падения напряжения на нем).

4.  Проверка автоматов защиты электрических систем от последствий возникновения коротких замыканий и скачков напряжения, проверяют с помощью универсального устройства прогрузки автоматов, при помощи которого, моделируются ситуации возникновения скачков напряжения в электрических системах и замеряется время срабатывания аппаратов защиты.

 


Чем отличаются приемо-сдаточные испытания от эксплуатационных?

Ответ:

Приемо-сдаточные испытания выполняются после завершения всех работ по электромонтажу. При таких испытаниях проводят визуальный осмотр, чтобы удостовериться , что все стационарно установленное, смонтированное и подключенное электрооборудование удовлетворяет требованиям безопасности и соответствующих стандартов на оборудование; правильно выбрано и смонтировано в соответствии с проектом; не имеет видных повреждений , которые снижают его безопасность. Составленный согласно проведенным испытаниям технический отчет входит в комплект документации, необходимый для сдачи электрооборудования в эксплуатацию. Эксплуатационные же испытания проводятся с целью обнаружения неисправного или не соответствующего нормам и правилам (ПУЭ, ПЭЭП, ПТБ) электрооборудования. Это делается с целью предотвращения несчастных случаев, случаев возгорания электропроводки, а также своевременного вывода электрооборудования в ремонт. Проведение эксплуатационных испытаний диктуется требованиями инспектирующих надзорных органов (Ростехнадзор, Пожарная испекция, СЭС). Интервал между эксплуатационными испытаниями определяется характеристиками установки, условиями её эксплуатации, а также нормативными требованиями.


Как проводится измерение металлосвязи на практике?

Ответ:

Проводится, в первую очередь, визуальный осмотр на предмет разрывов и т.д., проверяется сварочные соединения. Далее, существует несколько методов измерения металлосвязи. Можно воспользоваться указаниями ГОСТ Р 50571.16-99 т.е., измеряется полное сопротивление цепи фаза-нуль, с помощью РЕ-проводника и т.д. Но тут стоит обратить внимание на то, что данная методика далеко не всегда осуществима (например, когда объектом является проводник системы уравнения потенциалов). В такой ситуации измеряют переходные сопротивления разборных контактных соединений в этих проводниках. Возможен другой способ измерения. К заземлению проверяемого аппарата присоединяется один полюс измерительного прибора, второй же присоединяется к некой дополнительной опорной точке (к удалённому зонду), между ними подсоединяем источник тока. Далее, нам остаётся узнать потенциал и ток генератора, что не составит большого труда. Мы вычисляем сопротивления точки входа и точки выхода, и их сумма будет искомой величиной.


С какой периодичностью проводят измерение сопротивления изоляции лифтов?

Ответ:

Согласно гл. 3.6. ПТЭЭП «Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок Потребителей» измерение сопротивления изоляции лифтов проводят 1 раз в год.


Что вы можете сказать о защитном заземлении?

 

Ответ:

Для начала уточним, что защитное заземление является одним из технических средств защиты от поражения эклектическим током, наравне с занулением, защитным отключением и другими. Теперь о самом защитном заземлении. Данным термином обозначается намеренное соединение металлических частей (не проводящих ток), которые могут оказаться под напряжением с землёй (либо с чем-либо эквивалентным), дабы человек, при прикосновении к вышеупомянутым нетоковедущим частям избежал поражения током. Как может оказаться напряжение на токонепроводящих частях? Это может оказаться наведённый заряд, заряд молнии, вынос потенциала. Стоит отметить, что данный метод защиты неэффективен в сетях, с глухим заземлением нейтрали. Поскольку во многих производственных помещениях и в бытовых помещениях шины заземления отсутствуют, корпуса электроприемников в нарушение требований ПУЭ подключают к любым металлоконструкциям, имеющим связь с землей (водопроводные трубы, батареи отопления и пр.). Стоит отметить, что периодически следует проводить электроизмерительные работы с целью проверки защитного заземления.


Какие требования предъявляют к защите от коротких замыканий?

Ответ:

Основных требований три — это, во-первых, то, что данная система не должна срабатывать при отсутствии коротких замыканий, во-вторых, что бы она не срабатывала при повреждениях вне зоны защиты, и третье — естественно, защита должна срабатывать при повреждениях на защищаемый объект. Вполне понятно, что бывают случаи когда защита отказывает в функционировании (основных случаев так же три — ложные срабатывания, излишние срабатывание и отказ в срабатывании). Закономерно, что при неправильном функционировании требуется определить причину (как правило, проводят ряд электроизмерительных работ и т.д.). В числе наиболее распространённых проблем называют технические несовершенства (в тех случаях, когда в процессе эксплуатации произошло такое неблагоприятное сочетание событий, на которое защита в принципе не рассчитана), ошибка проектировщика или обслуживающего персонала, возникновение неисправности в схеме защиты, неблагоприятные условия, вызвавшие неправильные действия защиты.


Как часто проводятся измерения сопротивления изоляции проводов, оборудования, кабелей и заземляющих устройств?

Ответ:

Потребитель электроэнергии обязан проводить обследования, испытания и электроизмерения электроустановок в соответствии с нормами и правилами. Периодичность выполнения электроизмерений строго регламентируется в ПУЭ (правила устройства электроустановок) и ПТЭЭП (правила технической эксплуатации электроустановок потребителей).

На основании ПТЭЭП, замеры сопротивления изоляции, замеры сопротивления цепи «фаза-нуль» и замеры цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки проводятся с периодичностью, установленной системой ППР (планово-предупредительный ремонт), утвержденной техническим руководителем Потребителя.

Визуальный осмотр между защитным проводником и электрооборудованием производиться не реже 1 раза в 6 месяцев.

Замеры сопротивления изоляции проводов и кабелей проводятся не реже чем 1 раз в 3 года.

При отказе устройств защиты электроустановок и после переустановки электрооборудования, требуется выполнить электроизмерения цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки и электроизмерения сопротивления петли «фаза-нуль».


Электромонтажная организация, которая выполняла электромонтажные работы, предложила выполнить замеры параметров электроустановок. У этой электромонтажной компании нет зарегистрированной электролаборатории, но есть поверенные измерительные приборы и обученные специалисты (во всяком случае, документы показали). Будут ли действительны выданные этой электромонтажной организацией протоколы? Они сказали, что нет закона, обязывающего иметь для электроизмерений зарегистрированную лабораторию.

Ответ:

Вас наглым образом обманывают. Вы обязаны заключить договор на проведение электроизмерений с зарегистрированной электролабораторией. Технический отчет, выписанный электромонтажной организацией без зарегистрированной электролабораторией, не имеет юридической силы и не принимается инспекторами Ростехнадзора, Госпожнадзора, Энергоснаба и Энергонадзора. Такие протоколы превращаются в очень дорогую туалетную бумагу.


Какое сопротивление изоляции должно быть у электропроводки?

Ответ:

Минимально допустимое значение сопротивления изоляции для электропроводки должно быть не менее 0,5 МОм.


От нас требуют технический отчет для энергонадзора. Как нам проконтролировать компетентность исполнителей, если у нас 9-этажный дом, 5 подъездов, соответственно 5 лифтов, 2 ВРЩ (автоматических выключателей нет, есть предохранители и рубильники). Подскажите, пожалуйста, какие электроизмерения нам надо проводить и что электролаборатория должна показать нам в техническом отчете?

Ответ:

Проведение электроизмерений (электроиспытаний) требуется прежде всего Вам, а потом уже инспектору энергонадзора, так как ответственность за содержание и эксплуатацию электрохозяйства ТСЖ возлагается на руководство ТСЖ в лице главного энергетика (главный инженер). При выборе электролаборатории необходимо удостовериться в наличии «Свидетельства о регистрации электролаборатории», когда и кому проводили электроизмерения. Опасайтесь специалистов электролаборатории, которые назначают минимальную стоимость за выполнение электроизмерений, так как за 3 копейки невозможно провести качественное и профессиональное обследование электроустановок, электропроводки и электрооборудования.

В комплекс электроизмерений входит:

1. Визуальный осмотр.

2. Замеры наличия цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки.

3.  Замеры согласования параметров цепи «фаза — нуль» с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников.

4.  Замеры сопротивления изоляции проводов, кабелей и обмоток электрических машин.

5.  Замеры и испытание выключателей автоматических управляемых дифференциальным током (УЗО).

6.  Замеры сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств.


Подключаем дизельный генератор в качестве резервного источника питания ГРЩ. Какие испытания и измерения проводит в данном случае электролаборатория?

Ответ:

Перед включением резервного источника питания (дизельный генератор), после проведения всех электромонтажных работ, требуется выполнить полный комплекс электроизмерений, а именно:

1. Визуальный осмотр.

2. Замеры наличия цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки.

3. Замеры согласования параметров цепи «фаза — нуль» с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников.

4.  Замеры сопротивления изоляции проводов, кабелей и обмоток электрических машин.

5.  Замеры и испытание выключателей автоматических управляемых дифференциальным током (УЗО).

6.  Замеры сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств.


Пожарники требуют установку УЗО после автоматов включения, а электролаборатория говорит, что установка УЗО носит рекомендательный характер. Чем руководствоваться при разрешении этого спора, кто прав?

Ответ:

Электромонтаж устройства защитного отключения (УЗО) требуется в силовых и распределительных щитах на вновь построенных зданиях и сооружениях, или после реконструкции и модернизации электроснабжения зданий, помещений и сооружений. Во всех остальных случаях, установка УЗО носит рекомендательный характер. Если специалисты электролаборатории говорят, что Вам не требуется в обязательном порядке установка УЗО, то передайте копию технического отчёта пожарнику и попросите его показать нормативный документ, на основании которого вы обязаны модернизировать свои электрические щиты.


В чем отличие УЗО от обычных аналоговых автоматов?

Ответ:

Автоматический выключатель (автомат) служит для защиты электропроводки (проводов, кабелей) и электрооборудования от короткого замыкания и перегрузок. УЗО (устройство защитного отключения) предназначено для защиты человека от поражения электрическим током.


С какой периодичностью проводят измерение сопротивления изоляции электропроводки?

Ответ:

Согласно гл. 3.6. ПТЭЭП «Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок Потребителей» измерение сопротивления изоляции электропроводки, в том числе осветительной сети проводят 1 раз в 3 года.


Какой срок действия технического отчета для пожарников, у нас продуктовый магазин?

Ответ:

Согласно гл. 3.6. ПТЭЭП «Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок Потребителей» измерение сопротивления изоляции электропроводки, в том числе осветительной сети проводят 1 раз в 3 года, следовательно, срок действия технического отчета для пожарников составляет 3 года. По истечении трех лет Вам снова придется произвести периодические электроизмерения.


Как оформляются результаты ваших работ?

Ответ:

Оформляется технический отчёт. Он включает в себя протоколы визуального отчёта металлосвязи, измерение сопротивлений изоляции, проводов, кабелей и др., проверки цепи "фазный-нулевой провод", испытаний устройств защитного отключения, автоматического выключения напряжения до 1000 В, наладки автоматического ввода резерва.


С какой периодичностью проводят испытания диэлектрических перчаток?

Ответ:

Диэлектрические перчатки испытываются с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.


С какой целью производятся испытания и измерения до начала ремонта?

Ответ:

Производятся с целью установления объема и характера ремонта, а также для получения исходных данных, с которыми сравниваются результаты послеремонтных испытаний и измерений.


Являются ли правомерными требования надзорных органов, по испытаниям электрозащитных средств, выданных в эксплуатацию, на которых стоит штамп проведения испытаний заводской лабораторией и у которых срок очередных испытаний не наступил?

Ответ:

В соответствии с «Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках» (далее Инструкция), введенной по приказу Минэнерго России № 261 от 30.06.2003 г. все испытания подразделяются на:

o  приемосдаточные, периодические и типовые испытания, которые проводятся на заводе–изготовителе;

o  очередные и внеочередные испытания, которые проводятся в процессе эксплуатации.

Цель заводских испытаний заключается в проверке качества электрозащитных средств, предназначенных для реализации потребителям, согласно требованиям, изложенным в приложении 5 Инструкции.

Цель эксплуатационных испытаний заключается в проверке пригодности защитных средств, с учетом возможного их повреждения в процессе эксплуатации, с периодичностью и объемом испытаний, установленным приложением 7 Инструкции.

После заводских испытаний электрозащитные средства до поступления в эксплуатирующую организацию неоднократно подвергаются погрузке и разгрузке, транспортировке и хранению, в связи, с чем может быть нарушена их целостность.

Исходя из вышеизложенного, и требований п.1.4.4 Инструкции следует, что защитные средства, полученные для эксплуатации от заводов изготовителей или со складов, должны быть проверены по нормам эксплуатационных испытаний.


 

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

                           28.02.13

        Заключил договор № С/13-002, все работы были проведены качественно и в срок, особенно порадовала цена вопроса, наивыгоднейшие условия.      

Всем советую работать с данной организацией.

Директор ООО "ПродстройАлтай"

А.А. Рейзбих

Читать  все отзывы

Учредительные документы

 

Приборы для проведения

измерений

Часто задаваемые вопросы?

Рекомендации

электролаборатории

Генеральный директор ООО "РРС-ЭНЕРГО" Дьяченко Римма Алексеевна

656064, Алтайский край, г. Барнаул                                                                              
ул. Новороссийская, д. 140, оф. 54.                                                                              ООО "РРС-ЭНЕРГО" © 2014 | Все права защищены

Телефон +7-983-353-88-10  rrs-energo@mail.ru